Numéro #17

15 mars 1964

Numéro non thématique

Essai comparatif de graminées fourragères à Quimper

auteur : Coppenet M. - | co-auteur : Le Corre L. -

Une collection de vingt-six variétés de graminées fourragères a été semée en 1958 au champ d'expérience de la Station d'agronomie de Quimper.En 1959, la première exploitation a été faite au stade début floraison. On a noté alors un décalage de plus d'un mois entre les différents Dactyles.A partir de 1960 , les coupes ont été effectuées uniquement selon un rythme pâturage, la première exploitation étant faite lorsque l'ébauche des épis atteint une hauteur d'une dizaine de centimètres à l'intérieur des gaines.Au cours des quatre années d'observations, de 1960 à 1963, le classement par précocité des différentes variétés reste assez net, malgré des variations importantes de conditions météorologiques.En effectuant les moyennes de rendements en matière sèche sur trois ou quatre ans, on constate que les Dactyles et les Fétuques des prés produisent environ 8 tonnes par hectare et par an, les Fétuques élevées plus de 11 tonnes.L'examen des productions annuelles successives d'une même espèce indique par ailleurs un certain fléchissement en 1963, dans le cas des Dactyles et des Fétuques des prés.Les rythmes saisonniers de production des variétés observées sont assez différents les uns des autres.Les Dactyles précoces donnent le maximum de production à la deuxième ou à la troisième exploitation. Les Fétuques élévées ont une production bien répartie tout au long de l'année avec un maximum d'été. Les Dactyles tardifs et les Fétuques des prés produisent le maximum dès la première exploitation.La récolte de ces diverses graminées a également permis de faire d'utiles comparaisons quant à leur richesse minérale au stade pâture.Les Fléoles et les Fétuques élevées sont les graminées les moins riches en Phosphore et en Calcium.Avec le Sodium, des différences spécifiques énormes apparaissent. Les teneurs en Magnésium, Potassium, Cuivre et Manganèse ne sont pas significativement différentes d'une espèce à l'autre. Ces analyses ont permis de voir que tous les cations augmentent dans la matière sèche au fur et à mesure des exploitations successives, sauf pour le Potassium, qui, au contraire, diminue, alors que le Phosphore présente les teneurs les plus élevées au printemps et à l'automne en passant par un minimum en été.Les conséquences zootechniques de ces variations peuvent être très importantes lorsque l'on connait les exigences d'une forte laitière dont les besoins en Ca et Mg, par exemple, risquent ainsi de ne pas être satisfaits lors du premier pâturage de l'année. 

Télécharger l'article

PDF - 450,24 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.