Numéro #20

15 décembre 1964

La recherche fourragère en France

Etat actuel de la sélection de la luzerne

auteur : Guy P. -

Les grandes qualités de la Luzerne sont sa productivité, sa pérennité, l'étendue de son aire d'adaptation. Elle est devenue une plante industrielle de l'agriculture moderne.Après cinquante ans de sélection le rendement a relativement peu augmenté par rapport à la population Flamande, mais les variétés récentes et les hybrides ont gagné en qualité, en homogénéité et en résistance à la verse. Jusqu'à présent, il n'a pas été possible d'utiliser à plein la vigueur hybride dont l'expression est contrariée par la compétition intraspécifique.La météorisation, la rigidité du rythme d'exploitation an font traditionnellement une plante à foin, mais pâturage et déshydratation se développent ; pour répondre à ces besoins, des variétés plus précoces et plus résistantes aux coupes fréquentes sont en cours de sélection.Cependant, quelle que soit l'habilité du généticien, la variabilité offerte par une espèce est toujours limitée ; d'autres espèces : Trèfle violet, Sainfoin doivent prendre le relais dans certaines zones ou pour certains types d'exploitation. 

Télécharger l'article

PDF - 212,17 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.