15 décembre 1964
auteur : Guy P. -
Les grandes qualités de la Luzerne sont sa productivité, sa pérennité, l'étendue de son aire d'adaptation. Elle est devenue une plante industrielle de l'agriculture moderne.Après cinquante ans de sélection le rendement a relativement peu augmenté par rapport à la population Flamande, mais les variétés récentes et les hybrides ont gagné en qualité, en homogénéité et en résistance à la verse. Jusqu'à présent, il n'a pas été possible d'utiliser à plein la vigueur hybride dont l'expression est contrariée par la compétition intraspécifique.La météorisation, la rigidité du rythme d'exploitation an font traditionnellement une plante à foin, mais pâturage et déshydratation se développent ; pour répondre à ces besoins, des variétés plus précoces et plus résistantes aux coupes fréquentes sont en cours de sélection.Cependant, quelle que soit l'habilité du généticien, la variabilité offerte par une espèce est toujours limitée ; d'autres espèces : Trèfle violet, Sainfoin doivent prendre le relais dans certaines zones ou pour certains types d'exploitation.
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