Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #20

Etat actuel et perspectives offertes par la sélection chez le trèfle violet

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

On peut penser que, comparées aux variétés actuelles, les variétés de Trèfle violet susceptibles de maintenir ou d'étendre la culture devraient :- être plus résistantes, et permettre au moins deux années normales de récolte. La pérennité pratique résulte en fait de la conjonction de plusieurs facteurs, les uns propres à la plante, les autres relatifs aux conditions de milieu ;- être plus productives : l'analyse des facteurs du rendement, la connaissance de leur classement par ordre d'importance au niveau des cultures en peuplement normal, et une meilleure utilisation de la vigueur hybride devraient permettre d'accroître l'efficacité du travail de sélection ;- être plus résistantes aux accidents climatiques pour assurer un rendement plus régulier (froid et sécheresse) ;- présenter un échelonnement de précocité plus étendu.
Enfin, l'amélioration de l'aptitude variétale à produire des semences mérite d'être envisagée, bien que l'influence de la variété apparaisse comme moins importante en elle-même que ne peuvent l'être des facteurs comme l'efficacité de la pollinisation ou l'incidence de la pluviométrie.La polyploïdie peut être précieuse pour aider à améliorer la pérennité, la résistance au froid et aux parasites. Elle apporte une solution valable, au moins pour un certain temps, à l'utilisation de la vigueur hybride sous la forme de variétés synthétiques, plus faciles à produire que des hybrides simples ou des hybrides doubles. Elle pose, en outre, un certain nombre de problèmes quant à la transposition des résultats obtenus par sélection au niveau diploïde et surtout un problème extrêmement aigu au niveau production de semences. 

Present state and prospects of red clover breeding

It is feasible to think that, in comparison to present strains of Red Clover, new varieties, which could maintain or improve the present status of this crop, should have the following characteristics :- a greater persistency, allowing at least 2 normal harvest years, perennity resulting in practice from the combination of several factors, the ones pertaining to the plant, the others to the environment ;- a higher productivity : the analysis of the factors of yield, the knowledge of their relative importance under conditions of  normal plant density, and a better utilization of hybrid vigour should improve the efficiency of breeding work ;- a better resistance to climatic accidents (cold and drought) so that production could be more regular;- a wider scale of flowering times.Lastly, the improvement of seed producing ability of varieties should be looked for, although the influence of the variety itself appears to be less important than that of factors such as pollinating efficiency or rainfall.Polyploïdy can be a good means of improving perennity and resistance to cold and to parasites. It can bring about a satisfactory solution, at least during a certain length of time, to  the problem of utilizing hybrid vigour for synthetical varieties, which are easier to produce than simple or double hybrids. On the other hand, it raises several problems concerning the transposition of breeding results to a diploid level and, above all, an extremely important one for the production of seeds. 

#20 La recherche fourragère en France

Auteur
- Picard J.

Télécharger l'article

PDF - 259,98 ko

Télécharger l'article
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.