Numéro #32

15 décembre 1967

Numéro non thématique

Etude de l'évolution de la flore prairiale après semis postérieur à un retournement chimique

auteur : Barralis G. - | co-auteurs : Laissus R. - Lonchamp J.P. -

Un retournement chimique a été réalisé en octobre 1963 et mars 1964 avec différents traitements herbicides sur une prairie du Domaine Expérimental du Vieux-Pin (Orne). Il fut suivi du semis d'un mélange de ray-grass anglais et trèfle blanc pour apprécier l'évolution de la flore prairiale des espèces semées et naturelles au cours de deux années d'exploitation en régime de fauche et pâture.La flore prairiale naturelle était composée essentiellement de : Poa trivialis L, Holcus lanatus L, Agrostis vulgaris With., Ranunculus repens L. et Ranunculus acer L.Les résultats des analyses de flore sont exprimés pour les espèces les plus représentées par leur abondance relative et leur fréquence absolue.Les espèces semées voient leur densité diminuer au cours de deux années d'exploitation et il s'établit un certain équilibre avec le complexe initial de la flore prairiale (Phleum pratense L., Holcus lanatus L. et d'Agrostis vulgaris With.) dans tous les traitements.Dans les parcelles où l'efficacité herbicide sur dicotylédone est élevée, les fréquences et abondances des dicotylédones non fourragères augmentent, alors que dans les parcelles où l'efficacité herbicide est faible, elles diminuent ; car les espèces moins bien détruites lors des traitements vont subir la compétition de la flore graminéenne en particulier ; il y aura alors diminution de l'abondance et de la fréquence.Les traitements les plus satisfaisants sont les applications de T.C.A. à l'automne avec Paraquat au printemps, et Paraquat à forte dose au printemps. Bien que l'acide cacolylique soit susceptible d'éliminer les dicotylédones, il est trop peu actif sur la houlque laineuse et l'agrostide, ce qui explique en particulier la très grande abondance en 1967 de Holcus lonatus L. dans ces traitements.Les graminées telles que Lolium perenne L. et Phleum pratense L. ne pourraient se maintenir et être favorisées que par des doses élevées d'azote, de l'ordre de 250 à 300 unités/ha. 

Télécharger l'article

PDF - 398,55 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.