15 septembre 1985
auteur : Leconte D. - | co-auteur : Laissus R. -
Dans les conditions de l'essai (Le Pin au Haras, Orne), la production du trèfle blanc cultivé pur est considérable : 8 t M.S./ha.Le trèfle se révèle posséder une très grande souplesse d'exploitation ; de plus, il supporte des coupes répétées sans dommage pour sa pérennité.Le trèfle coupé tard pour la première fois produit, après 5 semaines, une repousse comparable à celle d'un trèfle coupé plusieurs fois précédemment. En 2e année, la production de la seconde coupe augmente régulièrement pendant 9 semaines, avant de se stabiliser et de décroître.Le départ en végétation est tardif au printemps, d'autant plus que le sol présente des excès d'eau.L'effet de la température du sol sur la production estivale du trèfle semble une des·raisons de sa variabilité.La composition chimique du trèfle blanc est égaIement comparée à celle du ray-grass anglais exploité au même rythme.
PDF - 403,39 ko