Numéro #172

15 décembre 2002

Numéro non thématique

Etude de la production et de la valeur de prairies naturelles conduites en Agriculture biologique en Auvergne : premiers résultats

auteur : Dulphy J.P. - | co-auteurs : Benoit M. - Millord F. -

Deux plates-formes expérimentales en Agriculture biologique ont été mises en place sur les domaines expérimentaux INRA de Clermont-Ferrand-Theix, à Orcival (63), et de Redon (35). Un des objectifs de ces plates-formes est donc de conduire les prairies de fauche avec uniquement du compost. La production des prairies naturelles de fauche, fertilisées avec du compost, et la valeur des fourrages sont ainsi suivies depuis 3 ans.
Diverses tendances sont observées : démarrage moins précoce au printemps en Auvergne, effet de l'apport de compost l'année suivante, évolution de la végétation, tassement des teneurs du fourrage en MAT et phosphore, maintien de sa valeur alimentaire... Mais elles devront être validées par des observations sur une durée plus longues. Divers aspects sont discutés : la nécessité d'assurer un certain taux de trèfle blanc, les quantités de compost disponibles sur l'exploitation, les bilans N, P, K sur les parcelles...

Télécharger l'article

PDF - 37,07 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.