Numéro #19

15 septembre 1965

Numéro non thématique

Etude sur le napier. Les récentes sélections marocaines de napier

auteur : Giscard R. -

Le Napier-grass, ou herbe à éléphant, grande graminée fourragère originaire des régions centre-africaines, rencontre dans l'ensemble du Bassin Méditerranéen un lieu d'élection où sa culture peut être entreprise sans aucun aléa. Il est alors possible d'obtenir une production massive et continue d'un fourrage de haute valeur nutritive et très apprécié des animaux.A la lumière des possibilités nouvelles que permet l'emploi de récentes variétés sélectionnées de Napier, dont certaines peuvent être indifféremment pâturées, coupées en vert ou ensilées, on peut prévoir l'extension rapide de cette culture fourragère de premier plan.
L'aire d'extension culturale du Napier intéresse particulièrement les vastes périmètres nouvellement mis en valeur grâce aux aménagements hydrauliques réalisés dans les régions semi-arides où les ressources en eau s'opposaient jusqu'ici à l'introduction de toute culture rémunératrice.L'adoption immédiate de la culture du Napier devrait s'imposer dans toutes les régions d'élevage pouvant disposer de ressources en eau adéquates, que l'on estime être de l'ordre de 6.000 à 9.000 m3 par hectare et par an. 

Télécharger l'article

PDF - 291,89 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.