15 septembre 1965
auteur : Giscard R. -
Le Napier-grass, ou herbe à éléphant, grande graminée fourragère originaire des régions centre-africaines, rencontre dans l'ensemble du Bassin Méditerranéen un lieu d'élection où sa culture peut être entreprise sans aucun aléa. Il est alors possible d'obtenir une production massive et continue d'un fourrage de haute valeur nutritive et très apprécié des animaux.A la lumière des possibilités nouvelles que permet l'emploi de récentes variétés sélectionnées de Napier, dont certaines peuvent être indifféremment pâturées, coupées en vert ou ensilées, on peut prévoir l'extension rapide de cette culture fourragère de premier plan.
L'aire d'extension culturale du Napier intéresse particulièrement les vastes périmètres nouvellement mis en valeur grâce aux aménagements hydrauliques réalisés dans les régions semi-arides où les ressources en eau s'opposaient jusqu'ici à l'introduction de toute culture rémunératrice.L'adoption immédiate de la culture du Napier devrait s'imposer dans toutes les régions d'élevage pouvant disposer de ressources en eau adéquates, que l'on estime être de l'ordre de 6.000 à 9.000 m3 par hectare et par an.
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