Numéro #177

07 mars 2004

Mesures agri-environnementales et prime à l'herbe : Réalités et perspectives

Evaluation agronomique d'une collection de populations tunisiennes de Lolium perenne L.

auteur : Ghariani S. - | co-auteurs : Chakroun M. - Marghali S. - Marrakchi M. - Trifi-Farah N. -

La sauvegarde et la valorisation des graminées fourragères deviennent une priorité absolue en Tunisie, en particulier pour le ray-grass anglais. Une évaluation agronomique des populations locales a été menée en vue d'élaborer un programme d'amélioration du ray-grass anglais en Tunisie.

Les potentialités agronomiques de 16 populations tunisiennes de ray-grass anglais et d'un cultivar local ont été étudiées. La production de matière sèche, la vigueur printanière, la repousse, la précocité, le rendement en grain et ses composantes ont été analysés ainsi que 8 facteurs éco-édaphiques.
Une AFC analyse les relations entre variables agronomiques d'une
part et entre variables agronomiques et facteurs éco-édaphiques d'autre part. Les différences entre les populations sont statistiquement significatives. On constate l'existence d'un groupe de populations caractérisées par un bon rendement grainier et un groupe caractérisé par une bonne production fourrragère et la précocité.

Télécharger l'article

PDF - 128,70 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.