15 septembre 1997
auteur : EMILE JEAN-CLAUDE - | co-auteurs : GHESQUIERE MARC Jadas-Hécart J. - Mousset C. - Traineau R. -
Parmi les différentes voies possibles d'amélioration de la qualité des fourrages destinés aux ruminants, l'amélioration génétique est une méthode longue mais qui a fait les preuves de son efficacité. Dans le cas de la fétuque élevée, différentes stratégies génétiques sont ici comparées pour leur intérêt en ce qui concerne la valeur alimentaire.
L'amélioration de la valeur alimentaire de la fétuque élevée a été évaluée par des mesures de digestibilité in vivo effectuées sur des génotypes représentatifs de 3 stratégies d'amélioration. Des progrès notables en qualité (digestibilité et ingestibilité) ont été mis en évidence. La sélection intraspécifique réalisée sur la flexibilité du feuillage (cultivar Lubrette) et l'hybridation de fétuques européennes et méditerranéennes (EM1) ont permis d'améliorer la digestibilité (DMO) de 6%. L'hybride ray-grass x fétuque (Festulolium FL1) permet un progrès en digestibilité et en ingestibilité représentant un gain de plus de 10% sur la valeur alimentaire. Une meilleure compréhension des mécanismes impliqués permettrait d'envisager de nouveaux progrès.
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