15 mars 1988
auteur : Guillon J. - | co-auteurs : Lecomte J.P. - Peyrot D. -
L'évolution des systèmes fourragers est sensible depuis 10 ans dans cette petite région de la Creuse. Deux techniciens la présentent, en soulignant les améliorations techniques obser¬vées, les questions qui se posent actuellement et l'évolution pressentie à court terme.En production de viande (bovins limousins), la maîtrise de l'herbe semble passer par une gestion des prairies par « blocs de parcelles », chaque bloc assurant la saison de pâturage et les stocks hivernaux ,our un troupeau bien défini. Les déplacements d'animaux et les cultures fourragères sont ainsi limités. Parallèlement, divers progres ont été réalisés dans la conduite et l'utilisation des prairies ..En système laitier, dans un premier temps, l'intensification a accru l'utilisation de maïs¬ensilage pour l'alimentation hivernale, et celle de l'ensilage d'herbe ou des cultures fourragères pour le déficit estival. Puis les éleveurs se sont progressivement tournés vers des prairies tempo¬raires mieux conduites et les légumineuses ont été réintroduites. La politique des quotas encou¬rage aujourd'hui une alimentation du troupeau plus rigoureuse et equilibrée par période.
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