Numéro #255

30 septembre 2023

L'autonomie Protéique des élevages - partie 2

Évolution vers plus d’autonomie protéique des élevages ruminants français : témoignage d’éleveurs sur leurs motivations, freins et leviers techniques

auteur : BENADDA Lila | co-auteurs : HARDY Damien Urrutia Virginie bedoin Florence

L’élevage français fait face à de nombreuses critiques, dont certaines portent sur sa forte dépendance à des importations de soja étranger. Cette culture, très demandeuse en terres agricoles et intrants de synthèse, pèse dans la contribution des productions animales aux impacts environnementaux de l’agriculture (emission de GES, perte de biodiversité). Depuis plusieurs années l’amélioration de l’autonomie protéique des filières animales constitue un enjeu structurant les travaux de recherche et de développement. À l’échelle des exploitations, bien que l’intérêt d’une amélioration de l’autonomie protéique soit démontrée, les changements de pratiques vers des systèmes plus autonomes reste complexe.
Pour identifier les freins, ou à l’inverse les motivations et les leviers techniques permettant l’amélioration de l’autonomie protéique à l’échelle de l’élevage, une enquête a été réalisée auprès de vingt-six d’éleveurs représentant une diversité de productions (caprin, ovin, bovin viande et laitier) et de contextes (Ouest de la France herbager, régions séchantes ou de montagne). Les résultats témoignent d’un fort intérêt des professionnels sur la question de l’autonomie proteique : ils se renseignent, font des visites, expérimentent chez eux et sont intéressés par des échanges d’aliments ou de fourrages à l’échelle de leur territoire. Enfin, si forts besoins de références et d'exemples sont exprimés, globalement il peut être déduit de cette enquete que la transition est en route.

Benadda, L., Bedoin, F., Hardy, D., Urrutia, V., (2023). « Évolution vers plus d’autonomie protéique des élevages ruminants français : témoignage d’éleveurs sur leurs motivations, freins et leviers techniques ». Fourrages 255, 83-86

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.