15 décembre 1990
auteur : Dedieu B. - | co-auteurs : Jestin C. - Servière G. -
Un suivi de 12 exploitations ayant entre 10 et 30 vaches laitières et entre 70 et 210 brebis à viande a été réalisé en Margeride entre 1988 et 1989. Leurs caractéristiques générales sont présentées : structures, conduites, résultats techniques et économiques. La complémentarité entre les troupeaux correspond à la valorisation par les brebis des parcours pauvres, des refus sur les parcelles à vaches en automne, à la restitution de tout le fumier pour la fertilisation des terres mécanisables. La concurrence au niveau du travail n'est pas un handicap insurmontable mais nécessite une bonne organisation. Les agriculteurs obtiennent de bons résultats économiques grâce au peu d'investissements et à la faiblesse des charges opérationnelles, ces dernières étant liées aux effets de la complémentarité. Les équilibres entre ventes de lait, de veaux croisés et réformés, et d'agneaux assurent une certaine sécurité face aux fluctuations des marchés.
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