30 juin 2016
auteur : Ferreyrolle J. - | co-auteur : PIERRE PATRICE
Dans le contexte actuel de recherche d'autonomie fourragère et protéique dans les élevages français, on assiste à un développement croissant des mélanges fourragers multi-espèces et à un regain d'intérêt pour les légumineuses fourragères. Les espèces dominant actuellement le marché, telles que les trèfles incarnat, violet et blanc, ou encore la luzerne, ont largement démontré leurs atouts ; mais leur moindre productivité, voire leur disparition en culture, dans les situations parfois extrêmes ou limitantes du sud pose de nombreuses questions aux éleveurs soumis à ces aléas. Et si la solution se trouvait dans l'immense diversité des légumineuses naturellement présentes dans le bassin méditerranéen ? Certaines espèces, annuelles ou pérennes, comme les trèfles de Perse, vésiculé, souterrain, fraise, du Caucase ou encore la serradelle, méritent d'être mentionnées en réponse à des contraintes pédoclimatiques spécifiques. Elles sont ici présentées et peuvent trouver avantageusement leur place dans les mélanges fourragers et satisfaire certains besoins des éleveurs du sud de la France.
FERREYROLLE J. & PIERRE P., 2016. Exploiter la diversité des légumineuses annuelles et pérennes pour des mélanges fourragers adaptés aux contraintes climatiques du sud de la France. Fourrages n°226, p. 103-110.
PDF - 254,25 ko
PDF - 2,07 Mo