08 septembre 2001
auteur : Audic C. - | co-auteurs : Hardy A. - PELLETIER PASCALE -
Depuis une dizaine d'années, l'extensification par agrandissement des surfaces fourragères est une tendance générale des systèmes de production de viande bovine qui cherchent à réduire les intrants tout en maintenant un niveau de performances animales élevé... d'où l'intérêt de ces deux expérimentations de l'ITCF portant sur de nouvelles techniques d'exploitation des prairies en système extensifié.
Deux expérimentations de 5 - 6 ans ont été réalisées pour étudier l'influence de l'extensification (1,5 vs. 1,2 couple mère-veau/ha à La Jaillière, 1,2 vs. 0,9 couple/ha à Jeu-les-Bois) sur la production des prairies, la valeur nutritive de l'herbe offerte et les performances de vaches allaitantes et leurs veaux au pâturage. Malgré une forte réduction de la fertilisation minérale azotée (-60 à -70%), la production des prairies s'est maintenue à un niveau satisfaisant (7, 1 et 8,3 t MS/ha). La valeur nutritive, la quantité d'herbe offerte et utilisée ont peu différé entre systèmes témoins et extensifiés. Les performances animales ont été équivalentes entre systèmes d'un même site. La récolte de fourrage supérieure de 22% en moyenne avec les conduites extensifiées a permis de conforter les stocks et d'améliorer l'autonomie des systèmes.
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