06 mars 2017
auteur : CAILLY Beatrice
La ferme du lycée agricole de Nancy-Pixerécourt est passée d'un système traditionnel « maïs-herbe-soja » à un système centré sur le pâturage. Cette évolution a été motivée à la fois par des nécessités financières et par le désir de mettre en place un système cohérent qui place « l'humain au centre ». Minimiser les coûts de production a imposé la solution du pâturage et a conduit à investir dans certaines adaptions : la réorganisation du parcellaire, l'aménagement de chemins, de points d'eau, de clôtures... mais aussi des prairies (prairies temporaires multi-espèces pour la fauche ou la pâture, en rotation avec les autres cultures) et du troupeau (croisement rotatif à 5 voies pour obtenir des animaux plus adaptés aux variations interannuelles). La motivation du personnel pour gérer le pâturage au quotidien est bien sûre fondamentale. Les résultats économiques du système sont tout à fait satisfaisants par rapport à un groupe d'exploitations laitières livrant son lait à la même laiterie (marge brute par ha SFP identique mais par UTH supérieure, avec des animaux produisant 5 000 l/an au lieu de 7 700 l/an).
Cailly B., 2017. Ferme de Pixerécourt : passer à un système de pâturage avec 80 vaches laitières. Fourrages n°229, p. 29-35.
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