Fréquence de distribution des fourrages chez la chèvre laitière : effets sur l’ingestion, la production et le comportement
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En élevage caprin, les fourrages sont souvent distribués plusieurs fois par jour, pour des raisons d’organisation et pour stimuler les chèvres à ingérer davantage. L’influence de la fréquence de distribution sur l’ingestion des chèvres est mal connue. Quatre essais ont été conduits pour déterminer les effets de la fréquence de distribution sur l’ingestion volontaire, la production laitière et le comportement d’ingestion de chèvres laitières Alpine en milieu de lactation. Les essais comparaient 1 et 2 distributions (un essai sur herbe affourragée en vert), 2 et 3 distributions (un essai sur foin de luzerne et un essai sur deux types de ration complète, à base d’ensilage de maïs ou de pulpes de betterave), ou 1, 2 et 3 distributions (un essai sur foin séché en grange de prairies multi-espèces). De 24 à 96 chèvres ont été utilisées par essai, au cours de 3 périodes successives, selon des schémas expérimentaux en inversion, avec 400 à 800 g de concentré par jour selon les essais. Dans tous les essais, la fréquence de distribution n’a eu aucun effet sur l’ingestion ni sur les durées journalières d’ingestion ou de repos couché, et ce malgré une reprise importante de l’activité d’ingestion après chaque nouvelle distribution. La production laitière n’a pas varié avec la fréquence de distribution dans trois des essais, et a légèrement augmenté de 60 g/jour dans un des essais, en passant de 2 à 3 distributions par jour. Les taux butyreux et protéique du lait ont peu ou pas varié avec la fréquence de distribution. Il semble donc possible de réduire le nombre de distributions quotidiennes sans pénaliser les performances laitières des chèvres, à condition que le système d’auge soit de volume suffisant et permette un accès permanent au(x) fourrage(s).
Feeding frequency of forages in dairy goats : effects on intake, production and behaviour
In dairy goat farms, forages are often fed several times a day to the herd, for work organisational reasons and to stimulate goats. The effect of feeding frequency on goat intake and milk production is poorly understood. Four trials were conducted to determine the effects of feeding frequency on voluntary intake, milk production and ingestive behaviour of Alpine dairy goats in mid-lactation. The trials compared 1 and 2 feedings a day (one trial on cut-and-carry fresh grass), 2 and 3 feedings a day (one trial on lucerne hay and one trial on two types of total mixed ration, based either on maize silage or fresh beet pulp), or 1, 2 and 3 feedings a day (one trial on barn-dried multi-species hay). From 24 to 96 goats were used per trial, over 3 successive periods, according to switchback experimental designs, with 400 to 800 g of concentrate per day depending on the trial. In all trials, feeding frequency had no effect on daily intake nor on daily eating time and time spent lying down, despite a clear increase of eating activity after each new feeding. Milk production did not vary with feeding frequency in three of the trials, and increased slightly by 60 g/day in one of the trials, between 2 and 3 feedings a day. Milk fat and protein concentrations varied little or not at all with feeding frequency. It therefore seems possible to reduce the number of daily feedings without affecting the milk production of dairy goats, provided that the trough is of sufficient volume and allows permanent access to the forage(s).
DELAGARDE R., Puillet L., CAILLAT H., BOYER C., BLUET B. (2025). Fréquence de distribution des fourrages chez la chèvre laitière : effets sur l’ingestion, la production et le comportement, Fourrages 261, 43-54.
Auteurs
- DELAGARDE REMY
- Puillet Laurence
- CAILLAT HUGUES
- BOYER Claire
- BLUET Bertrand
Mots-clés
- Conduite alimentaire
- caprins
- lait
- cinétique journalière
Keywords
- Feeding management
- goat
- dairy
- daily pattern
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