Numéro #126

15 juin 1991

Numéro non thématique

Gestion d'une prairie tropicale enrichie en légumineuses. Aspects agronomiques et zootechniques

auteur : MANTEAUX JEAN-PIERRE | co-auteurs : Cruz P. - Fournet J. - Naves M. -

Les prairies naturelles à base de Dichanthium aristatum sont la base des systèmes fourragers de la Guadeloupe. Leur utilisation avec un troupeau de vaches allaitantes créoles a été étudiée dans une approche interdisciplinaire qui a permis de caractériser la composition floristique et la croissance de la prairie ainsi que sa consommation par les animaux.
En l'absence de fumure azotée, le temps de repousse (35 jours) est adapté au rythme de renouvellement des feuilles du Dichanthium. Le temps de pâturage (7 jours) permet une bonne consommation des espèces spontanées Dichanthium aristatum et Desmodium incanum. Il est néanmoins trop long pour le Siratro, espèce introduite, dont la pérennité pourrait être compromise à moyen terme.
La conduite de l'allaitement pendant la saison sèche se traduit par une inadéquation des chargements à la repousse de l'herbe. La conséquence est une mauvaise efficience d'interception du rayonnement par le couvert à cette saison.

Télécharger l'article

PDF - 540,48 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.