15 mars 2002
auteur : Soussana J.F. - | co-auteurs : Besle J.M. - Casella E. - Lherm M. - Loiseau P. - Picon-Cochard C. - Teysonneyre F. -
Le changement climatique prévisible suite à l'accroissement de la concentration atmosphérique en CO2 aura des impacts sur la production fourragère et sa répartition saisonnière, sur la valeur alimentaire de l'herbe, sur la dynamique de végétation et sur l'utilisation des intrants (eau, azote). Des adaptations des pratiques de gestion sont envisagées.
Un doublement de la concentration ambiante en CO2 augmente la production fourragère de 15-20%. Mais s'il est combiné à un réchauffement de 3°C, il n'y a pas d'amélioration de la production, malgré un allongement de la saison de croissance, car le déficit estival est accru. Sous forte teneur en CO2, la valeur énergétique de l'herbe augmente (teneur en sucres solubles), mais sa valeur azotée peut diminuer. A court terme, les sols répondent à l'augmentation du CO2 atmosphérique par un stockage accru de carbone. L'impact de l'enrichissement en CO2 sur la composition botanique des prairies varie selon le rythme de coupe. Dans le Massif Central, les scénarios climatiques prévus pour la fin du siècle se traduiraient par une augmentation de la production d'herbe, qui autoriserait un chargement animal accru et une extension de la saison de pâturage
PDF - 1,28 Mo