Numéro #135

16 septembre 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères II. Les légumineuses pour la pâture

Influence de la fertilisation azotée sur l'équilibre de l'association ray-grass anglais - trèfle blanc

auteur : Leconte D. - | co-auteur : Leau G. -

Des observations réalisées sur des prairies de ray-grass anglais – trèfle blanc au Domaine INRA du Pin-au-Haras (Orne) ont permis de modéliser la contribution du trèfle en fonction de la production de la graminée, laquelle est accrue en cas de fertilisation azotée et nuisible à la pérennité du trèfle si elle dépasse 5 t MS/ha.
En effet, au printemps, l'azote a un effet nettement positif sur le nombre de talles, la hauteur de tiges et la longueur des limbes du ray-grass, accentuant la compétition pour la lumière défavorable au trèfle blanc. Un rythme d'exploitation soutenu et les variétés demi-précoces de ray-grass sont plus favorables à la croissance du trèfle au printemps. En été, le trèfle devient dominant et la fertilisation azotée a un effet mitigé et irrégulier. Une coupe haute à 6-8 cm favorise le ray-grass anglais. La gestion des associations exige un bon savoir-faire, mais différentes stratégies peuvent être choisies selon les objectifs recherchés par l'exploitant.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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