18 juin 2013
auteur : Forel E. - | co-auteur : MANTEAUX JEAN-PIERRE
En région Rhône-Alpes, à la demande des éleveurs, différentes réflexions sont conduites concernant le choix des espèces fourragères ou la constitution de mélanges prairiaux mieux adaptés aux réchauffement et à la variabilité climatiques.
Plusieurs projets successifs et coordonnés (Climfourel et PEP Bovins Lait) ont établi des résultats intéressants. Des variétés fourragères méditerranéennes de dactyle et de fétuque élevée ont été comparées à des variétés tempérées. Les variétés méditerranéennes de fétuque élevée, de bonne pérennité, permettent d'avoir une utilisation de l'herbe plus précoce (avant les périodes de déficit hydrique). Dans les mélanges multispécifiques, les grandes légumineuses (luzerne, sainfoin) apportent un réel gain de productivité ; un mélange type dénommé Saint-Marcellin a montré une bonne pérennité malgré des épisodes de sécheresse marqués. Il reste maintenant à tester l'intérêt de variétés de fétuques élevées méditerranéennes dans des mélanges multispécifiques destinés à la fauche ou à la pâture.
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