15 décembre 1975
auteur : Lenoble S. - | co-auteurs : Lenoble M. - Porcheron P. -
La production des graminées pérennes diminue en été du fait de la sécheresse et les éleveurs sont obligés d'utiliser d'autres plantes, notamment des plantes annuelles d'été. Parmi celles-ci, les sorghos sont particulièrement intéressants du lait de :- leur tolérance à la chaleur et à la sécheresse ;- leur productivité élevée avec des techniquesculturales convenables, en particulier : date et densité de semis, fumure, rythme d'exploitation, etc. (1-15 t/ha de M.S.) ;- leur bonne valeur alimentaire lorsqu'on utilise des plantes jeunes en pâturage ou en affouragement en vert (0,70 U.F./kg, digestibilité 70-72 %, 120-150 g M.A.D./kg de M.S.).Le défaut essentiel des sorghos est leur sensibilité aux basses températures.La présence de glucosides cyanogènes n'est pas un problème chez les variétés sélectionnées.Les éleveurs peuvent choisir parmi les différentes variétés inscrites au Catalogue français celles qui sont les mieux adaptées à leurs conditions et à leurs besoins.
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