Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #64

Intérêt des variétés de sorghos (sudan-grass et hybrides sorgho x sudan)

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

La production des graminées pérennes diminue en été du fait de la sécheresse et les éleveurs sont obligés d'utiliser d'autres plantes, notamment des plantes annuelles d'été. Parmi celles-ci, les sorghos sont particulièrement intéressants du lait de :- leur tolérance à la chaleur et à la sécheresse ;- leur productivité élevée avec des techniquesculturales convenables, en particulier : date et densité de semis, fumure, rythme d'exploitation, etc. (1-15 t/ha de M.S.) ;- leur bonne valeur alimentaire lorsqu'on utilise des plantes jeunes en pâturage ou en affouragement en vert (0,70 U.F./kg, digestibilité 70-72 %, 120-150 g M.A.D./kg de M.S.).Le défaut essentiel des sorghos est leur sensibilité aux basses températures.La présence de glucosides cyanogènes n'est pas un problème chez les variétés sélectionnées.Les éleveurs peuvent choisir parmi les différentes variétés inscrites au Catalogue français celles qui sont les mieux adaptées à leurs conditions et à leurs besoins. 

The interest of sudan-grass and sorgho x sudan hybrids

In many stock rearing areas, the production of perennial forage grasses drops during Summer owing to drought. Farmers need extra sources of feeding, for example annual plants and among them some types of sorghum (sudan-grass and sorghum X sudan-grass hybrids) lire very valuable. This is due to their :- hot temperature and drought tolerance ;- high yielding ability with proper cultural practices : date and rate of sowing, fertilization. harvesting system ... (10-15 t/ha D.M. in three cuts) ;- good feeding value when used in early stages of growth, either grazed or green chopped (70-72% digestible D.M., 0,70 F.U., 120-150 g digestible protein/kg D.M.).Their main deficiency is their susceptibility to cool temperatures. The occurence of cyanogenetic glucosides is not an actual drawback in improved varieties or hybrids.Farmers can choose among the varieties registered in French catalogue those which suit their specific conditions and purposes. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.