30 juin 2016
auteur : PIERRE PATRICE | co-auteurs : Besnard A. - Bourdon P. - DELAGARDE REMY
Une soixantaine d'espèces de légumineuses sont présentes dans les prairies permanentes françaises : divers trèfles, lotier, sainfoin, coronille, mélilots... Ce réservoir de diversité est potentiellement intéressant pour adapter la composition des prairies à des usages et situations pédoclimatiques variées.Depuis les années 1950, l'intérêt pour les légumineuses s'est concentré sur 3 espèces productives. Mais les légumineuses fourragères, dans leur diversité, présentent de nombreux atouts à l'échelle du système fourrager (services agronomiques, zootechniques, environnementaux) et aptitudes d'adaptation aux facteurs du milieu. Dans les associations et mélanges, l'équilibre entre les espèces résulte de l'interaction entre pratiques et conditions de milieu ; différents leviers sont présentés. Le choix d'espèces de légumineuses adaptées permet d'améliorer la pérennité et la régularité de production des prairies. La sélection doit également prendre en compte le comportement de ces espèces dans des couverts complexes.
PIERRE P., DELAGARDE R., BESNARD A. & al., 2016. Intérêts et perspectives d'utilisation apportées par les légumineuses fourragères dans leur diversité. Fourrages n°226, p. 95-102.
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