Introduire de la luzerne dans un système de polyculture - élevage bovin laitier : quels impacts techniques et économiques selon la conjoncture ?
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La luzerne représente une alternative intéressante pour améliorer l'autonomie protéique des exploitations d'élevage laitier. Mais quelles sont les répercussions de son introduction sur l'ensemble du système ? et selon les variations de la conjoncture ? Des simulations permettent de mettre en lumière les facteurs clés expliquant les différentes variations.
Les simulations ont été conduites sur une « ferme-type » en polyculture - élevage (175 ha SAU dont 75 ha de céréales et oléagineux, 1 million de litres de lait). 11 ha de luzerne ont remplacé 11 ha de maïs pour la ration hivernale des laitières. Les simulations sont réalisées pour 7 années successives, au cours desquelles les prix de vente (lait et grain) et des approvisionnements (fioul et aliments) ont nettement fluctué. L’autonomie en concentrés est passée de 40 à 61 % pour la matière sèche et de 15 à 30 % pour la MAT. Le prix de revient du lait est diminué en moyenne de 4 €/1xw000 litres mais le résultat courant varie selon la conjoncture, en particulier selon le rapport entre prix des concentrés protéiques achetés et prix du blé.
The technical and economic impacts of introducing lucerne into mixed crop-dairy livestock systems
Dairy farmers can use lucerne to increase protein self-sufficiency. However, its system-wide impacts must be considered. Here, we simulated the consequences of lucerne use for a standard mixed crop-livestock farm (spanning 175 ha of usable farm area, with 75 ha dedicated to grain and oilseed crops; annual milk production of 1 million litres). For the dairy cattle's winter diet, 11 ha of maize were replaced by 11 ha of lucerne. A seven-year period was simulated; during this time, the sale prices of farm products (milk and grain crops) and the cost of farm supplies (fuel and feed) fluctuated. Concentrate self-sufficiency rose from 40% to 61% for dry matter and from 15% to 30% for crude protein. On average, the cost price of milk dropped by 4 €/1,000 litres, but the current result varied depending on prevailing economic conditions, notably the ratio between the cost of protein concentrates and the sale price of wheat.
UIJTTEWAAL ANTHONY, BATTEGAY SABINE, Carel Y. (2018). Introduire de la luzerne dans un système de polyculture - élevage bovin laitier : quels impacts techniques et économiques selon la conjoncture ?, Fourrages 232, 305-308.
Auteurs
- UIJTTEWAAL ANTHONY
- BATTEGAY SABINE
- Carel Y.
Mots-clés
- luzerne
- étude économique
- bovin
- complémentation
- variations interannuelles
- simulation
- fourrage
- système d'exploitation
- qualité du lait
- autonomie
- système de polyculture-élevage