15 juin 1998
auteur : BERANGER CLAUDE | co-auteur : Cossée B. -
Lors des manifestations organisées en 1997 par l'Association Française pour la Production Fourragère sur le thème "Des prairies plus pérennes pour des produits de qualité et l'entretien du territoire", la notion d'agriculture durable a été souvent évoquée. Cette courte synthèse, écho d'un des débats, en présente le concept et situe l'expérimentation des Plans de Développement Durable.
Le développement durable, défini pour la première fois en 1987, est un objectif politique qui recherche un développement économiquement viable, écologiquement sain et socialement équitable, dans l'espace et le temps. La notion d'agriculture durable s'inscrit dans cette perspective et converge avec diverses autres évolutions (extensification des systèmes fourragers, mesures agri-environnnementales, gestion du territoire...). Son champ d'action dépasse les systèmes de production et concerne la qualité des produits, la qualité de la vie, la vitalité du tissu rural... Les Plans de Développement Durable, opération expérimentale induite par le Ministère de l'Agriculture, ont donné à 600 agriculteurs des moyens pour évoluer dans ce sens et permis de constituer un réseau de références et de compétences.
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