Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #154

L'agriculture durable. Une réalisation : les Plans de Développement Durable

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Lors des manifestations organisées en 1997 par l'Association Française pour la Production Fourragère sur le thème "Des prairies plus pérennes pour des produits de qualité et l'entretien du territoire", la notion d'agriculture durable a été souvent évoquée. Cette courte synthèse, écho d'un des débats, en présente le concept et situe l'expérimentation des Plans de Développement Durable.
Le développement durable, défini pour la première fois en 1987, est un objectif politique qui recherche un développement économiquement viable, écologiquement sain et socialement équitable, dans l'espace et le temps. La notion d'agriculture durable s'inscrit dans cette perspective et converge avec diverses autres évolutions (extensification des systèmes fourragers, mesures agri-environnnementales, gestion du territoire...). Son champ d'action dépasse les systèmes de production et concerne la qualité des produits, la qualité de la vie, la vitalité du tissu rural... Les Plans de Développement Durable, opération expérimentale induite par le Ministère de l'Agriculture, ont donné à 600 agriculteurs des moyens pour évoluer dans ce sens et permis de constituer un réseau de références et de compétences.

Sustainable agriculture. An accomplishment : sustainable development plans

This is a short presentation of ideas on sustainable agriculture and Plans of Sustainable Development, as dealt with during the annual meeting of AFPF (Journées d'information 1997). Sustainable development, defined first in 1987, is a political strategy aiming at an economically viable development, both ecologically healthy and socially equitable, in space and in time. Sustainable agriculture is part of this policy, in accordance with other developments (more extensive forage systems, agro-environmental measures, land management, etc.). Its scope goes beyond the production systems, and encompasses produce quality, quality of life, the vitality of the rural fabric, etc. The Plans of Sustainable Development, an experimental operation put forward by the French Ministry of Agriculture, have supplied 600 farmers with the means to develop in this direction, and these constitute a network of references and competencies.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.