Numéro #47

15 septembre 1971

La production de viande bovine

L'alimentation du troupeau de vaches allaitantes et des élèves en Limousin

auteur : Grafeille M. -

L'élevage de plein air est actuellement satisfaisant dans le Limousin, région intermédiaire entre les zones de culture et les zones extensives. Les qualités de rusticité et de fertilité de la race limousine ne sont pas étrangères à cette situation. Les vêlages commencent au mois de janvier, avec un maximum en février; les vaches suitées reprennent le pâturage vers le 15 avril (date de reprise des saillies). La production fourragère n'est réellement intensifiée que sur les prairies de fauche. Les rendements peuvent varier de 2.000 à 5.000 U.F. suivant le mode d'exploitation et les parcelles.L'augmentation des charges globales devrait inciter à l'intensification visant à une meilleure maîtrise de la production d'herbe et à un accroissement du chargement à l'unité de surface. L'ensilage d'herbe et de mais devrait se développer et permettre l'établissement de rations mieux équilibrées. De même, un effort devrait être consenti pour assurer une meilleure alimentation des génisses et des veaux qu'il n'est pas exclu d'engraisser sur place. Reste le problème de déterminer le niveau d'intensification fourragère souhaitable. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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