15 juin 1969
auteur : Robelin M. -
L'auteur se propose d'apprécier la productivité d'une culture en fonction de l'alimentation en eau.L'alimentation en eau dépend de l'énergie reçue par les feuilles (rayonnement net + advection) et des propriétés et de l'importance des surfaces d'échange.L'ETP est une donnée climatique : l'évapotranspiration réelle maximale ETM est fonction du climat mais aussi de l'état de la culture. Elle mesure le «besoin en eau» de la culture mais elle est fonction d'un trop grand nombre de paramètres pour être une estimation de la productivité d'un couvert végétal.Si les besoins ne peuvent pas être couverts par le sol on a ETR > ETM et la production P est proportionnelle à ETR :P = a. ETR - b( b/a = quantité évaporée par le sol) P max = a. ETM - bLe déficit de production: P = a (ETM - ETR).L'efficacité a d'un apport d'eau augmente avec la vitesse de croissance à ETM constant et décroit quand ETM augmente. P max passe par un maximum quand ETM décroît.Pour les cultures fourragères, la production peut être estimée par le raisonnement précédent. Il n'en est pas de même pour les végétaux dont seule une partie est récoltée et commercialisée.En mesurant ETP et en calculant ETM, il est possible, d'après ce qui précède, d'évaluer le déficit de production dû au déficit d'alimentation en eau et de classer les différentes productions vis-à-vis de ce déficit.D'autre part, il est possible de voir, en fonction de ce que coûte une irrigation de correction du déficit en eau, le supplément de production (donc de produit brut/ha) que l'on peut espérer et aussi de choisir parmi les productions qui valorisent le mieux l'irrigation.
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