Numéro #20

15 décembre 1964

La recherche fourragère en France

L'amélioration des fétuques

auteur : Gillet M. -

Les Stations de l'Institut National de la Recherche Agronomique travaillent la Fétuque des prés (Festuca pratensis Hnds) et la Fétuque élevée (Festuca arundinacea Schreb).Ces espèces sont l'objet de recherches concernant les méthodes de sélection et la physiologie ; parmi ces recherches se situent pour les Fétuques élevées les problèmes posés par la valeur nutritive et l'utilisation des écotypes méditerranéens.La valeur nutritive a été aborclée à Lusignan par l'étude d'un caractère permettant une amélioration de l'appétibilité, par un tri rapide opéré sur des milliers de plantes : la flexibilité des feuilles, caractère propre aux Fétuques élevées, très variable dans l'espèce, lié  à l'appétibilité, et très héritable.Dans l'avenir, l'accent sera mis également sur la sélection pour la digestibilité pour laquelle de fortes différences semblent bien exister entre familles.Les écotypes méditerranéens de Fétuque élevée, qui apportent une forte croissance hivernale, mais ne résistent pas au froid, sont sélectionnées pour ce dernier caractère à la Station de Dijon. Mais leur utilisation en sélection, à Lusignan, se heurte à un obstacle : leur nombre de chromosomes est en général 28, au lieu de 42 pour les types habituels, ce qui rend le croisement difficile et nécessite un travail de longue haleine.Parallèlement à ces recherches, l'Institut National de la Recherche Agronomique cherche à créer, dans les meilleurs délais, des variétés de Fétuques répondant à des objectifs précis :- Adaptation régionale, à Clermont-Ferrand et Montpellier : cette dernière station a créé la variété Gazelle à partir d'un écotype israëlien.- Extension des gammes de précocité (Fétuque des prés précoces, Fétuques élevées tardives) à Lusignan : une Fétuque élevée tardive, à appétibilité améliorée, est en cours d'inscription au Catalogue. 

Télécharger l'article

PDF - 240,80 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.