08 septembre 2001
auteur : Moulin C. - | co-auteurs : Dedieu B. - Girard N. -
L'alimentation des herbivores est une question d'actualité pour l'élevage, mais aussi une préoccupation récurrente des éleveurs confrontés à des enjeux de qualité des produits, d'économie de charges, de sécurité et de simplicité du travail. L'analyse fonctionnelle, outil opérationnel d'analyse des systèmes d'alimentation, ouvre des perspectives.
Les fondements théoriques et méthodologiques sont tout d'abord présentés : cette démarche est centrée sur le fonctionnement du système d'alimentation à l'échelle d'une campagne annuelle, mettant notamment en relief les sécurités prévues par l'éleveur pour faire face aux aléas. L'analyse des pratiques d'alimentation est présentée sur un exemple : un double séquençage sur les niveaux de besoins alimentaires visés par l'éleveur et sur les ressources (pâturées ou distribuées) mobilisées fait apparaître la cohérence de l'alimentation sur l'année. Utilisé pour déterminer les pratiques invariantes et les sécurités prévues par l'éleveur, ou pour analyser finement une année donnée, cet outil permet d'évaluer les capacités d'un système d'alimentation à intégrer des contraintes de gestion du milieu.
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