31 octobre 2017
auteur : Bouttes M. - | co-auteurs : Bize N. - Chauvin S. - DIOMARD ISABELLE Delmas B. - Doumayzel S. - Métivier M. - Roy D. - Scheepers E. - VEYSSET P. - Vigier V. - Viguié S. -
En cette année 2017, l'essor récent de l'élevage biologique en France se confirme... Mais, localement, comment se décline ce développement ? Quelles sont ses particularités ? La parole à des techniciens de terrain de quelques régions fourragères...Les techniciens de Normandie, de Bretagne, du Massif central (Cantal et Aveyron) ou des Vosges confirment le développement de l'élevage biologique : porté depuis quelques années par le dynamisme de l'élevage laitier (bovin, ovin...), l'élevage à viande (bovin, volaille...) connaît une croissance nette en 2017. La création de nouveaux débouchés dans ces filières et le maintien des résultats économiques sont déterminants dans la décision de conversion mais, le plus souvent, les agriculteurs cherchent à redonner du sens à leur travail (respect de l'environnement, qualité des produits...) et ne regrettent pas leur choix. Une réflexion globale sur le système fourrager, la diversification des ressources fourragères et l'autonomie de l'élevage sont indispensables pour la viabilité de ces exploitations.
BOUTTES M., METIVIER M., VEYSSET P. & al., 2017. L’élevage bio progresse en France. Quels enjeux pour les systèmes fourragers ? Fourrages n°231, p. 269-276.
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