L’élevage bio progresse en France. Quels enjeux pour les systèmes fourragers ?
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En cette année 2017, l'essor récent de l'élevage biologique en France se confirme... Mais, localement, comment se décline ce développement ? Quelles sont ses particularités ? La parole à des techniciens de terrain de quelques régions fourragères...Les techniciens de Normandie, de Bretagne, du Massif central (Cantal et Aveyron) ou des Vosges confirment le développement de l'élevage biologique : porté depuis quelques années par le dynamisme de l'élevage laitier (bovin, ovin...), l'élevage à viande (bovin, volaille...) connaît une croissance nette en 2017. La création de nouveaux débouchés dans ces filières et le maintien des résultats économiques sont déterminants dans la décision de conversion mais, le plus souvent, les agriculteurs cherchent à redonner du sens à leur travail (respect de l'environnement, qualité des produits...) et ne regrettent pas leur choix. Une réflexion globale sur le système fourrager, la diversification des ressources fourragères et l'autonomie de l'élevage sont indispensables pour la viabilité de ces exploitations.
BOUTTES M., METIVIER M., VEYSSET P. & al., 2017. L’élevage bio progresse en France. Quels enjeux pour les systèmes fourragers ? Fourrages n°231, p. 269-276.
Organic farming makes strides in France: what are the implications for forage systems?
In 2017, it is clear that organic livestock systems in France have experienced recent growth. Agricultural advisors in Normandy, Brittany, Vosges, and the Massif Central (Cantal and Aveyron) have confirmed this trend. Growth in dairy systems (e.g., cattle and sheep) over the last few years has led to a net increase in meat systems (e.g., cattle and poultry) in 2017. The emergence of new commercial outlets in these industries and the stability of economic performance have been determinant factors when the decision is made to switch from conventional to organic farming. In most cases, farmers are looking for a renewed sense of purpose in their work (e.g., respect for the environment, greater product quality) and do not regret their choice. For livestock farms to be viable, it is essential to consider forage systems in their entirety, diversify forage resources, and enhance farm autonomy.
Prix : 10€
Auteurs
- Bouttes M.
- Métivier M.
- VEYSSET P.
- DIOMARD ISABELLE
- Delmas B.
- Bize N.
- Chauvin S.
- Doumayzel S.
- Roy D.
- Scheepers E.
- Vigier V.
- Viguié S.
Mots-clés
- évolution
- prairie
- système fourrager
- végétation
- production laitière
- bovin
- ovin
- production de viande
- pratiques des agriculteurs
- diversité régionale
- agriculture biologique
- système herbager