Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #231

L’élevage bio progresse en France. Quels enjeux pour les systèmes fourragers ?

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

En cette année 2017, l'essor récent de l'élevage biologique en France se confirme... Mais, localement, comment se décline ce développement ? Quelles sont ses particularités ? La parole à des techniciens de terrain de quelques régions fourragères...Les techniciens de Normandie, de Bretagne, du Massif central (Cantal et Aveyron) ou des Vosges confirment le développement de l'élevage biologique : porté depuis quelques années par le dynamisme de l'élevage laitier (bovin, ovin...), l'élevage à viande (bovin, volaille...) connaît une croissance nette en 2017. La création de nouveaux débouchés dans ces filières et le maintien des résultats économiques sont déterminants dans la décision de conversion mais, le plus souvent, les agriculteurs cherchent à redonner du sens à leur travail (respect de l'environnement, qualité des produits...) et ne regrettent pas leur choix. Une réflexion globale sur le système fourrager, la diversification des ressources fourragères et l'autonomie de l'élevage sont indispensables pour la viabilité de ces exploitations.

BOUTTES M., METIVIER M., VEYSSET P. & al., 2017. L’élevage bio progresse en France. Quels enjeux pour les systèmes fourragers ? Fourrages n°231, p. 269-276.

Organic farming makes strides in France: what are the implications for forage systems?

In 2017, it is clear that organic livestock systems in France have experienced recent growth. Agricultural advisors in Normandy, Brittany, Vosges, and the Massif Central (Cantal and Aveyron) have confirmed this trend. Growth in dairy systems (e.g., cattle and sheep) over the last few years has led to a net increase in meat systems (e.g., cattle and poultry) in 2017. The emergence of new commercial outlets in these industries and the stability of economic performance have been determinant factors when the decision is made to switch from conventional to organic farming. In most cases, farmers are looking for a renewed sense of purpose in their work (e.g., respect for the environment, greater product quality) and do not regret their choice. For livestock farms to be viable, it is essential to consider forage systems in their entirety, diversify forage resources, and enhance farm autonomy.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.