Numéro #65

15 mars 1976

Numéro non thématique

L'élevage du veau à l'herbe. I-Etude bibliographique

auteur : Giovanni R. -

Cet article comporte deux parties :La première est une étude bibliographique sur l'élevage des veaux à l'herbe (61 références françaises et étrangères). Plusieurs aspects sont abordés : le comportement du veau au pâturage, l'évolution des phénomènes digestifs chez le veau à l'herbe, les périodes d'allaitement et de sevrage à l'herbe, les quantités ingérées d'herbe, l'alimentation de complément, le mode d'utilisation de la prairie, les gains de poids vif et enfin l'état sanitaire du veau au pâturage.Dans la seconde partie, l'auteur relate les premiers résultats d'essais réalisés au domaine expérimental I.N.R.A. du Centre de Recherches Agronomiques de Rennes (Ille-et-Vilaine).1. Les performances individuelles obtenues au pâturage ont été du même ordre que celles obtenues en stabulation avec des plans de nutrition généralement plus coûteux.2. Les contraintes sont de deux types, les unes communes à toute production animale à l'herbe, les autres particulières à l'élevage des jeunes. Elles concernent principalement :- l'aménagement du périmètre à pâturer,- l'exploitation continue d'une herbe de qualité en quantité suffisante,- l'incommodité de l'allaitement « dehors ».- la distribution journalière de le complémentation,- la constitution de lots importants dans une exploitation laitière moyenne.3.L'intérêt de l'herbe, particulièrement pâturée, introduite plus tôt dans les systèmes de production qui l'utilisent, réside principalement dans la recherche d'un coût de production plus faible, objectif ,encore plus impératif maintenant que lors des années passées.L'élevage des jeunes à l'herbe n'est certes pas possible partout dans les mêmes conditions. Après ces trois premiers essais, il faut encore préciser davantage les éléments de la meilleure production brute par hectare pâturé ou coupé (en particulier, l'interaction chargement-complémentation) et tester un système de prairies adapté à des conditions plus sèches que celles du bassin de Rennes. 

Télécharger l'article

PDF - 1,05 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.