15 mars 1976
auteur : Giovanni R. -
Cet article comporte deux parties :La première est une étude bibliographique sur l'élevage des veaux à l'herbe (61 références françaises et étrangères). Plusieurs aspects sont abordés : le comportement du veau au pâturage, l'évolution des phénomènes digestifs chez le veau à l'herbe, les périodes d'allaitement et de sevrage à l'herbe, les quantités ingérées d'herbe, l'alimentation de complément, le mode d'utilisation de la prairie, les gains de poids vif et enfin l'état sanitaire du veau au pâturage.Dans la seconde partie, l'auteur relate les premiers résultats d'essais réalisés au domaine expérimental I.N.R.A. du Centre de Recherches Agronomiques de Rennes (Ille-et-Vilaine).1. Les performances individuelles obtenues au pâturage ont été du même ordre que celles obtenues en stabulation avec des plans de nutrition généralement plus coûteux.2. Les contraintes sont de deux types, les unes communes à toute production animale à l'herbe, les autres particulières à l'élevage des jeunes. Elles concernent principalement :- l'aménagement du périmètre à pâturer,- l'exploitation continue d'une herbe de qualité en quantité suffisante,- l'incommodité de l'allaitement « dehors ».- la distribution journalière de le complémentation,- la constitution de lots importants dans une exploitation laitière moyenne.3.L'intérêt de l'herbe, particulièrement pâturée, introduite plus tôt dans les systèmes de production qui l'utilisent, réside principalement dans la recherche d'un coût de production plus faible, objectif ,encore plus impératif maintenant que lors des années passées.L'élevage des jeunes à l'herbe n'est certes pas possible partout dans les mêmes conditions. Après ces trois premiers essais, il faut encore préciser davantage les éléments de la meilleure production brute par hectare pâturé ou coupé (en particulier, l'interaction chargement-complémentation) et tester un système de prairies adapté à des conditions plus sèches que celles du bassin de Rennes.
PDF - 1,05 Mo