Numéro #138

15 juin 1994

Numéro non thématique

L'enrubannage en France : place dans les systèmes fourragers régionaux et perspectives de développement

auteur : Corrot G. - | co-auteur : Pflimlin A. -

Depuis quelques années, l'enrubannage s'est fortement développé en France. La bonne qualité du fourrage conservé et des performances animales satisfaisantes ont contribué à son succès, ainsi que sa souplesse d'utilisation et la sécurité qu'il procure pour la récole de stocks fourragers de qualité (cas des fauches précoces et des foins qui risquent d'être mouillés). Ce sont tout d'abord les éleveurs de zones allaitantes et d'ovins qui ont adopté l'enrubannage pour améliorer la sécurité des foins. Il a ensuite été utilisé dans les exploitations plus intensives en complément de l'ensilage en coupe fine. Le développement de l'enrubannage, qui s'est appuyé sur celui des presses à grosses balles, est très marqué régionalement. Les perspectives de développement semblent importantes, au vu d'une analyse de l'évolution récente.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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