Numéro #59

15 septembre 1974

La prairie permanente (2e partie)

L'évolution de la prairie permanente dans le système fourrager de Saône et Loire pour la production de viande bovine

auteur : Desbrosse H. -

La place de la prame permanente dans le système fourrager charollais est en constante évolution. Dans l'analyse du rôle qu'a joué la prairie permanente, l'auteur distingue trois périodes. Avant la révolution fourragère on pouvait distinguer deux zones produisant du charollais : la zone nord, productrice de céréales et d'animaux maigres, et la zone sud, axée sur l'engraissement à l'herbe de ces animaux. La révolution fourragère dans le département, vers les années 50, a mis l'accent sur la fertilisation des prairies, le pâturage tournant, la prairie temporaire. En fait, seule la zone nord a été concernée par ces nouvelles techniques, qui ont permis un accroissement sensible de la production de matière sèche, mais n'ont pas été accompagnées d'une modification du système de conduite des productions animales. Enfin, depuis 1965, la présence du mais ensilage a modifié profondément les types d'animaux produits sur les exploitations d'élevage, élément important que la révolution fourragère n'avait pu réussir à obtenir.
Les zones productrices de maigre s'orientent vers la finition à l'auge des produits de leur troupeau souche ; la prairie permanente reste le support de l'alimentation des bovins, vaches et élèves pendant l'été. Son degré d'intensification est directement fonction du chargement pratiqué par l'éleveur. La zone sud change plus lentement, vraisemblablement en raison de la supériorité qualitative naturelle de ses permanentes ; des difficultés d'approvisionnement en maigre favorisent le développement du troupeau de vaches allaitantes et l'on peut penser que le processus d'évolution de la zone nord est, dans ce secteur, enclenché. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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