Numéro #104

15 décembre 1985

25 années de production fourragère : évolutions et perspectives

L'évolution de la production fourragère de 1960 à 1985

auteur : Picard J. -

Les années 1950 furent marquées par la « révolution fourragère » qui suscita des réflexions, des recherches mais qui connut un demi-échec en raison d'une vision trop productiviste, trop sectorielle.La période suivante fut marquée par des coûts de l'énergie très bas et vit se développer la spécialisation des exploitations et des régions. Le maïs ensilage se développe rapidement, les techniques d'ensilage d'herbe sont étudiées, les chantiers de récolte mécanisés...La crise pétrolière provoque une brutale augmentation des coûts et mobilise les réflexions des agriculteurs. Les légumineuses réapparaissent et les graminées pérennes se développent.Mais le fait le plus marquant concerne l'idée que se font techniciens et agriculteurs de l'exploitation agricole : non plus une somme de parcelles mais un ensemble cohérent. Productions fourragères et animales sont intégrées dans l'ensemble du système de production. 

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