L’évolution des systèmes fourragers placée au cœur de la transition agroécologique de la filière caprine de Nouvelle-Aquitaine
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Depuis quelques années un mouvement de défiance sociétal s’observe vis-à-vis de l’élevage. Pour répondre à ces controverses, les éleveurs s’organisent en communiquant et en agissant sur la transformation des pratiques agricoles.
A l’échelle de la filière caprine de Nouvelle-Aquitaine, leader de son secteur, la profession, les élus et les partenaires de la recherche - développement réunis au sein du réseau Rexcap ont signé une Feuille de Route de la transition agroécologique à horizon 2030. Le développement de l’autonomie alimentaire, des fourrages herbagers et du pâturage y sont repérés comme des leviers majeurs de transformation.
Le dispositif de recherche appliquée du réseau Redcap expérimente et développe ces systèmes d’élevages vertueux et il vise l’autonomie alimentaire des élevages à plus de 80%, avec une part de fourrages supérieure à 60 % de la ration totale. Ce projet Redcap inscrit son travail en étroite collaboration avec le dispositif de recherche Patuchev de l’Inrae de Lusignan.
Les résultats issus d’une synthèse Cap’2ER indiquent une empreinte nette moyenne de 1,43 Kg éq. CO2/litre de lait de chèvre (de 1,05 à 3,42). Pour réduire ces émissions à moins de 1 Kg éq. CO2/litre de lait, les clefs identifiées sont la réduction de l’utilisation des tourteaux importés, l’autoproduction de concentrés sur la ferme, le pâturage, la limitation de l’apport d’azote minéral, le développement des légumineuses et protéagineux ainsi que l’implantation de haies.
Les projets à venir sont de renforcer l’innovation ouverte pour impliquer encore plus largement les éleveurs du territoire à ces travaux et d’étudier la préservation de la biodiversité permise par les prairies.
Jénot F. (2024). L’évolution des systèmes fourragers placée au cœur de la transition agroécologique de la filière caprine de Nouvelle-Aquitaine, Fourrages 260, 51-56.
The evolution of forage systems is at the heart of the agroecological transition of the New Aquitaine goat industry
In response to the controversies surrounding livestock farming, farmers are communicating and taking action to transform their practices. In Nouvelle-Aquitaine, a leader in its sector, the profession, elected representatives and research and development partners have signed a roadmap for agro-ecological transition. The Redcap network, working in conjunction with Inrae, is studying farming systems that aim for over 80% food autonomy on farms - more than 60% forage in the total ration - and a concentrate quantity of less than 450 g/liter of milk. The results of a Cap'2ER synthesis show an average net footprint of 1.43 kg CO2 eq/liter of goat's milk. To reduce these emissions to less than 1 kg CO2 eq/liter of milk, the keys identified are reducing imported oilcake, self-production of concentrates, grazing, limiting mineral nitrogen, developing legumes and protein crops, and planting hedgerows. The network's future plans include strengthening open innovation and actions to preserve the biodiversity provided by grasslands.
Auteur
- JENOT Frantz
Mots-clés
- Systèmes caprins herbagers
- autonomes et transition agroécologique
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