L’herbe dans les systèmes caprins : évolution des perceptions des acteurs de la filière caprine de l’Ouest entre 2016 et 2023
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Pour mieux comprendre les freins et les motivations à une utilisation accrue de l'herbe dans les systèmes caprins de l'Ouest, une enquête semi-quantitative auprès de 44 acteurs de la filière avait été menée en 2016. Cette enquête avait révélé un intérêt partagé pour l'herbe comme levier majeur d'autonomie alimentaire, avec une préférence pour les fourrages récoltés. Les principaux freins identifiés étaient l'accès au foncier, la compétition avec les céréales et le travail nécessaire. Le pâturage était perçu par la majorité comme une pratique risquée en raison du parasitisme et de sa technicité.
Cette enquête a été renouvelée en 2023 pour déterminer l'évolution des perceptions des acteurs concernant l'herbe. 58 acteurs ont été interrogés par des étudiants de l’Institut Agro Rennes-Angers en octobre 2023. Les nouvelles enquêtes montrent une évolution des perceptions. L'herbe reste centrale pour l'autonomie alimentaire, avec un fort soutien pour les fourrages récoltés, notamment la luzerne, reconnue pour ses qualités agronomiques et alimentaires. Les discours techniques sur le pâturage sont désormais moins frileux. Bien que le parasitisme reste un défi, des solutions techniques sont mieux connues et appliquées. Cependant, les acteurs soulignent encore des freins, tels que la taille des troupeaux et l'insuffisance du parcellaire.
Cette étude montre que les efforts de la filière pour promouvoir l'herbe ont levé plusieurs freins techniques, permettant un usage accru de l'herbe dans les systèmes caprins. Cependant, la filière doit encore relever des défis comme les impacts du changement climatique sur les systèmes fourragers, nécessitant des adaptations déjà amorcées.
Jacquot A-L., Le Cozler Y., Landais V., Oudart C., Planteau du Maroussem R., Marnet P-G. (2024). L’herbe dans les systèmes caprins : évolution des perceptions des acteurs de la filière caprine de l’Ouest entre 2016 et 2023, Fourrages 260, 45-50.
What changes in stakeholders' perceptions of the interests of grass in Western goat systems (2016-2023)?
To better understand the obstacles and motivations for increased use of grass in Western goat systems, a semi-quantitative survey of forty-four dairy goat sector stakeholders was conducted in 2016. This survey revealed a shared interest in grass as a major lever for feed autonomy, with a preference for harvested forages. The main barriers identified were land access, competition with cereals, and labor requirements. Grazing was perceived by the majority as a risky practice due to parasitism and its technical complexity.
The same survey was repeated in 2023 to determine if stakeholder perceptions of grass had evolved. Fifty-eight stakeholders were surveyed by students from the Institut Agro Rennes-Angers in October 2023. These new surveys show a shift in perceptions. Grass remains central to feed autonomy, with strong support for harvested forages, particularly alfalfa, recognized for its agronomic and nutritional qualities. Technical discourse on grazing is now less cautious. Although parasitism remains a challenge, technical solutions are better known and applied. However, stakeholders still highlight obstacles such as herd size and insufficient parceling.
This study reveals that the dairy goat sector's efforts to promote grass have overcome several technical obstacles, enabling increased use of grass in goat systems. Nevertheless, the sector still faces challenges, such as the impacts of climate change on forage systems, requiring adaptations that have already begun.
Auteurs
- JACQUOT ANNE-LISE
- Le Cozler Y.
- LANDAIS V
- OUDART C.
- Planteau du Maroussem R.
- MARNET P.G.
Mots-clés
- Chèvres
- prairies
- système fourrager
- perceptions des acteurs
- enquête
Télécharger l'article
Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.
Identifiez-vous