Numéro #226

30 juin 2016

Les légumineuses fourragères et prairiales : quoi de neuf ? (1ère partie)

L'implantation des légumineuses fourragères et prairiales : une étape cruciale

auteur : PROTIN P.V. - | co-auteurs : Bouet S. - Guibert S. - LE PICHON D. - Labreuche J. - Rouvreau P. -

L'implantation des légumineuses fourragères et prairiales est une étape clé pour garantir la réussite de la culture et ainsi améliorer l'autonomie protéique et fourragère des exploitations. Le choix des légumineuses implantées est fait selon le type de milieu (pH, disponibilité en phosphore, hydromorphie...) et le système fourrager. La petite taille des graines de légumineuses et le peu de réserves disponibles pour la germination et la levée nécessitent de soigner le lit de semences et de bien choisir la période de semis. Les performances de production, de pérennité, de résistance aux adventices et maladies d'une luzernière ou d'une prairie multi-espèces sont conditionnées par la vitesse d'installation des plantes et la présence de Rhizobium (l'inoculation est parfois nécessaire au semis). Pour sécuriser l'implantation, les semis sous couvert ou en association offrent des perspectives intéressantes.

PROTIN P-V., BOUET S., GUIBERT S. & al., 2016. L'implantation des légumineuses fourragères et prairiales : une étape cruciale. Fourrages n°226, p. 111-119.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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