Numéro #161

15 mars 2000

Numéro non thématique

L'utilisation de la spectrométrie dans le proche infrarouge pour l'évaluation de la qualité des fourrages

auteur : Lila M. - | co-auteur : Furstoss V. -

La prédiction de la composition chimique des fourrages par spectrométrie proche infrarouge (SPIR) se généralise dans les laboratoires de service. Il est utile de connaître ses modalités. Cette méthode fiable et rapide présente de larges perspectives d'aplication.
Cette technique basée sur les propriétés d'absorption de la matière organique dans le proche infrarouge permet, par l'exploitation statistique des données spectrales, d'établir des équations de prédiction pour différents constituants à l'intérieur d'une espèce végétale. Quel que soit le type de matériel de mesure utilisé (filtres fixes, filtres oscillants et monochromateur), il est nécessaire de réaliser des équations d'étalonnage. Le niveau de précision est le même que celui des analyses de référence pour les paramètres de la valeur alimentaire (dont la MAT, l'amidon, les glucides solubles et pariétaux, la digestibilité in vivo et les UFL ou UFV...). A l'aide des appareils à monochromateur, il est possible d'identifier l'origine des échantillons et de pouvoir leur appliquer les équations d'étalonnage les mieux adaptées.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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