Numéro #147

15 septembre 1996

La sélection des espèces prairiales destinées aux ruminants (1ère partie)

La création variétale fourragère privée et publique

auteur : HUYGUE CHRISTIAN

La créativité des obtenteurs français et étrangers pour les espèces fourragères pérennes est analysée au travers d'une étude des variétés inscrites au catalogue français à ce jour. Parmi les 62 obtenteurs des 354 variétés réparties entre 12 espèces, 9 obtenteurs contribuent à 57 % des obtentions, avec chacun plus de 15 variétés. Les obtenteurs sont en général spécialisés (ray-grass anglais et d'Italie, luzerne ou fétuque élevée). La part des obtentions françaises est importante, notamment en fétuque et en luzerne, mais reste faible chez le ray-grass anglais et le trèfle blanc. La complémentarité privé-public de la création variétale française et les relations privilégiées entre l'INRA et les sections ACVF constituent des atouts majeurs pour la sélection en France.

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