Numéro #249

31 mars 2022

Travaux DOM-TOM

La densité des couverts herbacés à l’île de La Réunion : Facteurs de variation et proposition d’une grille saisonnière

auteur : TILLARD Emmanuel | co-auteurs : AVERNA Jeanne COGRANNE T. DELABY LUC GARCIA Q. GIMENEZ B. LAURENT L. Miralles-Bruneau Maeva - PELLIER Y. PIERRE PATRICE SOETENS C. TEXIER J. VUATTOUX J.

Fin 2017, un observatoire de la Croissance de l’Herbe (OCH) a été mis en place sur l’île de la Réunion pour suivre la dynamique de la production d’herbe à l’aide de mesures hebdomadaires de la hauteur du couvert herbacé, dans un réseau de parcelles représentatives de la variabilité pédoclimatique de l’île. Conjointement, un suivi de la densité de l’herbe a été effectué afin de produire les références nécessaires à la conversion de la hauteur d’herbe en biomasse disponible.
La densité moyenne est de 320 (± 32) kg de MS /cm /ha. Les densités les plus faibles sont observées durant la saison humide, de mars à avril, lorsque la croissance de l’herbe est forte, et les plus élevées en saison sèche de juillet à décembre, lorsque la croissance est ralentie. La densité est plus élevée en présence d’un tapis de stolons, et lorsque la hauteur d’herbe est inférieure à 13 cm ou lorsque le taux de MS du couvert herbacé augmente. La proportion de kikuyu dans le couvert herbacé n’a pas d’influence significative sur la densité.
A la lumière des facteurs influants, un tableau multi-entrées de la densité de l’herbe a été élaboré. Cette grille de densité va permettre
aux utilisateurs d’évaluer la production d’herbe avec plus de précision, et de produire et transférer en temps réel aux éleveurs les indicateurs d’aide à la gestion du pâturage (stock d’herbe disponible, nombre de jours d’avance, chargement animal optimal) pour un conseil agricole contextualisé.

Tillard E., Miralles-Bruneau M., Pellier Y., Pierre P., Cogranne T., Soetens C., Laurent L., Gimenez B., Garcia Q. Texier J., Vuattoux J., Averna J., Delaby L., (2022). « La densité des couverts herbacés à l’île de La Réunion : Facteurs de variation et proposition d’une grille saisonnière». Fourrages 249, 57-67

Télécharger l'article

PDF - 690,57 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.