15 décembre 1990
auteur : Caneill J. - | co-auteur : Capillon A. -
L'utilisation des déjections animales dans les exploitations laitières de montagne est rendue difficile par l'intensification des conduites de troupeaux et la structure du parcellaire. On constate des nuisances incompatibles le plus souvent avec la vocation touristique de ces régions. Pour envisager les possibilités d'amélioration ayant pour conséquence une meilleure protection de l'environnement, la démarche suivante a été adoptée dans deux petites régions des Alpes (Moyenne Maurienne et Moyenne Tarentaise) :
- confection d'une typologie d'exploitation sur la base de leur fonctionnement (12 types repérés par la taille du troupeau et l'importance de la double activité des membres de la famille) ;
- caractérisation des quantités de déjections produites et leur destination par exploitation, par type, et au niveau régional (quantités épandues, données ou vendues, perdues), et des pratiques d'évacuation, stockage et épandage des déjections (six catégories qui rendent compte d'une intensité d'utilisation).
Le croisement de ces deux types d'information permet de mesurer les obstacles et d'envisager l'impact de mesures visant à restreindre les nuisances tout en restant compatibles avec les orientations fondamentales des exploitations agricoles des régions considérées.
PDF - 725,12 ko