Numéro #167

08 septembre 2001

Nouveaux regards sur le pâturage (2e partie)

La gestion du pâturage dans une exploitation normande axée sur la qualité de l'herbe et des produits

auteur : LERAY OLIVIER | co-auteurs : Gaugain J.L. - PAVIE JEROME

La ferme de Montavigny est située dans une région particulièrement favorable à la pousse de l'herbe et comprise dans les zones A.O.C. Camembert et Pont l'Evêque. Extraits du témoignage de Jean Luc Gaugain...

Dans le Calvados, M. Gaugain pratique un système fourrager "tout herbe" particulièrement performant. Il produit 275 000 l de lait (46 vaches à 6 000 l) et 30 bœufs (vendus à 450 kg) sur 81 ha de prairies naturelles ayant une production bien répartie sur l'année ; le chargement est de 1,4 UGB/ha. L'éleveur privilégie une production de qualité basée sur une alimentation des animaux simple et économe : frais de concentré réduits (0,15 F/l de lait), pâturage exclusif pendant 8-9 mois (40 puis 85 ares/vache). Les vêlages sont assez étalés (50% en automne), pour répartir la production. Comme pour la fertilisation azotée, relativement faible, le pâturage est ajusté en permanence pour fournir constamment une herbe de qualité ; dans le même objectif, les parcelles sont déprimées, génisses et bœufs pâturent après les laitières pour nettoyer les parcelles, et les accès aux parcelles sont soignés pour limiter le piétinement...

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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