16 avril 2007
auteur : Aubron C. - | co-auteur : Brunschwig G. -
Depuis une quinzaine d'années, l'élevage bovin laitier connaît dans diverses régions andines un important développement. Le lait, transformé en fromage ou vendu sous forme de lait cru, permet aux familles paysannes de disposer d'un revenu régulier déterminant pour leur sécurité alimentaire. Méconnues, les pratiques d'élevage dans ces systèmes de production laitiers andins sont souvent considérées à tort comme peu performantes et inadaptées.
Le suivi sur une campagne de huit familles d'une communauté paysanne des Andes péruviennes sèches et l'analyse de leurs pratiques d'élevage constituent le support de la réflexion menée dans cet article sur la cohérence de la gestion fourragère dans ces élevages laitiers soumis à de fortes contraintes. L'allotement des bovins, le pâturage tournant des luzernières irriguées par les vaches laitières en production, le recours à d'immenses surfaces de parcours et les échanges de fourrages sur pied permettent aux éleveurs de Sinto, dans un climat très sec, de produire du lait toute l'année. Le volume de lait produit par une famille et sa régularité au cours d'une campagne sont néanmoins étroitement dépendants de la superficie de foncier irrigué à laquelle elle a accès. Les faibles performances laitières par vache n'empêchent pas l'obtention de bons rendements laitiers par hectare de luzerne, ce qui correspond à la fois à une optimisation du système par rapport au principal facteur limitant et à une gestion des risques.
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