15 décembre 1974
auteur : Sostaric-Pisacic K. - | co-auteur : Kovacevic J. -
La « méthode complexe » décrite résulte de plusieurs années d'études.Les espèces ont été classées en tenant compte de leur qualité (la note pouvant être positive ou négative). La liste de classification comprend 970 espèces. Pour déterminer la qualité moyenne d'un gazon on multiplie les qualités des espèces présentes par leur contribution pondérale.La classification de la qualité comprend 9 classes et tient compte de la composition chimique, la digestibilité, l'appétibilité, la morphologie des plantes, la souplesse d'exploitation, l'effet diététique et médicinal, la toxicité, la sensibilité aux maladies et de bien d'autres facteurs.La « méthode complexe » tient compte également de l'influence de certains facteurs extérieurs qui agissent plus ou moins linéairement sur l'augmentation ou la diminution de la valeur nutritive des herbages : fertilité des sols, altitude, humidité du sol, pH du sol, exposition, mode d'exploitation, etc.La qualité moyenne d'un gazon s'exprime par un index fondamental corrigé par l'influence des facteurs extérieurs. La qualité seule ne représente pas la valeur globale des herbages ; celle-ci s'obtient en multipliant le rendement par la qualité et s'exprime en unités qualitatives. Sur des exemples concrets, la méthode complexe est comparée à d'autres méthodes.
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