15 septembre 1971
auteur : Desbrosse H. -
Produit traditionnel, le châtron charolais de trente - trente-deux mois est un animal qui nait au printemps. Conduit avec sa mère au pâturage, jusqu'à neuf mois environ, sevré, castré, il est rentré à l'étable à la mi-novembre à un poids qui varie de 290 à 320 kg. La mise au pâturage se fait le printemps suivant à un poids moyen de 330-360 kg. Ces animaux sont généralement conduits en pâturage libre à raison de 2 bêtes/ha. Les croits journaliers durant cette période sont de 110 g en moyenne. Le deuxième hivernage constitue une période de restriction alimentaire très marquée. En fin d'hiver, les animaux ont un poids de 470 à 520 kg. Après cette période de quatre mois de sous-alimentation (foin et/ou paille), la croissance compensatrice au pâturage joue très largement. Les châtrons qui présentent un état d'engraissement satisfaisant sont commercialisés d'août à novembre .li un poids moyen de 620-680 kg. Les animaux insuffisamment finis subissent un complément d'engraissement .li l'auge, de deux mois environ.Si ce type de production présente certains avantages (alimentation à base d'herbe, besoins faibles en bâtiments et main-d'oeuvre, qualité du produit), il offre certains inconvénients (sous-valorisation du potentiel fourrager des prairies, capital immobilisé important face à une rotation lente des capitaux, hétérogénéité des produits, etc.). Il devrait être possible de préciser un autre type de châtron à produire en raccourcissant de six mois le cycle de production par un engraissement intensif à l'auge entre vingt-vingt-six mois et en rationnalisant les différentes phases de pâture et de stabulation.Le développement d'un tel type de produit étudié actuellement par l'Etablissement Départemental d'Elevage et la Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire semble lié en partie aux possibilités de cultiver le maïs et au dynamisme de l'exploitant.
PDF - 349,36 ko