Numéro #47

15 septembre 1971

La production de viande bovine

La production des chatrons charolais au pâturage

auteur : Desbrosse H. -

Produit traditionnel, le châtron charolais de trente - trente-deux mois est un animal qui nait au printemps. Conduit avec sa mère au pâturage, jusqu'à neuf mois environ, sevré, castré, il est rentré à l'étable à la mi-novembre à un poids qui varie de 290 à 320 kg. La mise au pâturage se fait le printemps suivant à un poids moyen de 330-360 kg. Ces animaux sont généralement conduits en pâturage libre à raison de 2 bêtes/ha. Les croits journaliers durant cette période sont de 110 g en moyenne. Le deuxième hivernage constitue une période de restriction alimentaire très marquée. En fin d'hiver, les animaux ont un poids de 470 à 520 kg. Après cette période de quatre mois de sous-alimentation (foin et/ou paille), la croissance compensatrice au pâturage joue très largement. Les châtrons qui présentent un état d'engraissement satisfaisant sont commercialisés d'août à novembre .li un poids moyen de 620-680 kg. Les animaux insuffisamment finis subissent un complément d'engraissement .li l'auge, de deux mois environ.Si ce type de production présente certains avantages (alimentation à base d'herbe, besoins faibles en bâtiments et main-d'oeuvre, qualité du produit), il offre certains inconvénients (sous-valorisation du potentiel fourrager des prairies, capital immobilisé important face à une rotation lente des capitaux, hétérogénéité des produits, etc.). Il devrait être possible de préciser un autre type de châtron à produire en raccourcissant de six mois le cycle de production par un engraissement intensif à  l'auge entre vingt-vingt-six mois et en rationnalisant les différentes phases de pâture et de stabulation.Le développement d'un tel type de produit étudié actuellement par l'Etablissement Départemental d'Elevage et la Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire semble lié en partie aux possibilités de cultiver le maïs et au dynamisme de l'exploitant. 

Télécharger l'article

PDF - 349,36 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.