Numéro #34

15 juin 1968

Aspects techniques et économiques de l'évaluation des productions fourragères au niveau de l'entreprise agricole

La productivité des prairies dans les fermes de zones naturelles différentes de l'U.R.S.S.

auteur : Andreyev A.V. - | co-auteur : Konyushkov N.S. -

La difficulté de l'estimation de la production des pâturages en U.R.S.S. est due à :- l'existence de surfaces importantes de pâturages naturels,- la grande diversité des conditions de croissance de l'herbe (sol-eau),- la différence de durée de la saison de pâturage,- l'utilisation saisonnière des pâtures,- le taux variable d'utilisation du fourrage vert.Pour les prairies exploitées par les animaux, la productivité peut être évaluée selon deux méthodes:- Prélèvements fauchés: Dans cette méthode il est nécessaire de mesurer à la fin de chaque période d'exploitation la quantité de fourrage non consommée.
- Appréciation du rendement zootechnique :Dans cette méthode il faut :- tenir à jour un journal de pâturage,- effectuer des pesées systématiques d'animaux,- inscrire tous les aliments complémentaires consommés,- posséder toutes les données sur la production complémentaire des prairies : foin et fourrage vert.Lorsque l'estimation de la productivité d'une prairie est effectuée par les deux méthodes simultanément, et le résultat présenté en Unités Fourragères, on obtient une image complète de l'utilisation de l'herbe produite. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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