Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #111

La simplification du pâturage ? Introduction générale

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Dans les années 1950-1960, on a pris conscience que les gains de production fourragère permis par la « culture de l'herbe» rendaient nécessaire une exploitation rationnelle des prairies (pâturage en rotation, ensilage, espèces de précocités complémentaires ... ).Mais parallèlement, coûts et complexité croissants ont entravé la diffusion de cette technicité ayant pourtant permis d'atteindre des niveaux d'intensification et de production considérables. Le paturage continu répond aujourd'hui au souci de simplification des éleveurs, tout en maintenant un fort chargement, mais ce système apparaît plus coûteux et plus fragile.Dans le contexte économique récent de limitation des productions, il est souhaitable de faire le point et d'étudier les perspectives d'avenir. 

Grazing simplified ? A general introduction

The recent history of the Forage production Development explains the evolution of the grazing techniques. In the 1950's, "grass cultivation" (seeding of pasture s, fertilization ... ) brought about considerable gains in forage production. In order to make the best use of the herbage thus produced, the management of pastures had to become rational: paddock gra¬zing, silage making, seeding of species with complementary growth rhythms ...At the same time however, the costs and the complexity increased, and impeded the exten¬sion of this technical development in spite of the high levels of intensification and production achieved by it. Set stocking is nowadays the answer to the farmer's concern for simplification, as it maintains at the same time a high stocking rate, but this system appears to be more costly and more fragile.With the present economical constraints of limiting the production, it is desirable that a new assessment be made and the prospects for the future be investigated with the help of our British colleagues. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.