Numéro #122

15 juin 1990

Numéro non thématique

Langage, attitudes et comportements des éleveurs en matière de fertilisation

auteur : Bossis Nicole

Une synthèse de 60 enquêtes réalisées à l'occasion des lancements des opérations Fourrages-Mieux permet de connaître la manière dont les éleveurs peu touchés par le Développement parlent, pensent et agissent à propos des principales pratiques fourragères.
La fertilisation est surtout perçue par les éleveurs comme le principal levier d'amélioration de la production, même s'ils l'utilisent avec parcimonie en raison de son coût (fumure de fonds et amendements calcaires) ou avec une certaine méfiance. L'azote est apprécié en particulier pour sa rapidité d'action et l'avance procurée à la production ; en revanche, on craint des effets néfastes sur le sol (épuisement), la flore, la qualité du fourrage, la santé des animaux ainsi que des problèmes de récolte. Les engrais de fonds, le fumier, les amendements calcaires sont appréciés pour leur effet positif sur la flore, la qualité et la production de fourrage ; également sur la santé du bétail (amendements calcaires). Le fumier, le lisier sont appréciés car naturels et gratuits ; de plus, le lisier a une action rapide.

Télécharger l'article

PDF - 508,70 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.