Numéro #47

15 septembre 1971

La production de viande bovine

Le boeuf d'herbe a-t-il encore un avenir en Normandie ?

auteur : Barbier J. -

Après un rappel de quelques traits caractéristiques de la Normandie et une présentation des types actuels de bovins de boucherie de cette région, l'auteur insiste sur les avantages que présente le bœuf d'herbe sur d'autres systèmes.Capital engagé en infrastructure très léger, économie de main-d'œuvre et de la qualification de la main-d' œuvre, souplesse vis-à-vis de l'hétérogénéité des potentiels génétiques et enfin souplesse vis-à-vis du coût relatif des U.F. : l'aménagement de phases de simple entretien suivies de croît compensateur en limitant l'emploi d'aliments de complément toujours onéreux, doit permettre d'abaisser les coûts.Ce système peut rester compétitif si en particulier l'herbe est intelligemment produite : à ce sujet, la fumure azotée paraît être le facteur le plus important de l'abaissement du prix de revient du bœuf. La production de ce type d'animal, qui ne risque pas de constituer actuellement une activité principale en Normandie, doit par ailleurs faire l'objet d'une conduite technique raisonnée sans chercher à obtenir des performances individuelles. 

Télécharger l'article

PDF - 319,30 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.