15 septembre 1971
auteur : Barbier J. -
Après un rappel de quelques traits caractéristiques de la Normandie et une présentation des types actuels de bovins de boucherie de cette région, l'auteur insiste sur les avantages que présente le bœuf d'herbe sur d'autres systèmes.Capital engagé en infrastructure très léger, économie de main-d'œuvre et de la qualification de la main-d' œuvre, souplesse vis-à-vis de l'hétérogénéité des potentiels génétiques et enfin souplesse vis-à-vis du coût relatif des U.F. : l'aménagement de phases de simple entretien suivies de croît compensateur en limitant l'emploi d'aliments de complément toujours onéreux, doit permettre d'abaisser les coûts.Ce système peut rester compétitif si en particulier l'herbe est intelligemment produite : à ce sujet, la fumure azotée paraît être le facteur le plus important de l'abaissement du prix de revient du bœuf. La production de ce type d'animal, qui ne risque pas de constituer actuellement une activité principale en Normandie, doit par ailleurs faire l'objet d'une conduite technique raisonnée sans chercher à obtenir des performances individuelles.
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