Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #27

Le catalogue des espèces fourragères. Son fonctionnement

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

La section des « Plantes Fourragères » du Comité Technique Permanent de la Sélection (C.T.P.S.) a pour rôle d'établir les catalogues officiels, concrétisés par des listes, pour les principales espèces fourragères : Luzerne, Trèfle violet, Sainfoin, Vesce commune, Pois fourrager, Féverole, Dactyle, Fétuque élevée, Fétuque des prés, Fléole, Ray-grass sp., Trèfle blanc et Fétuque rouge.La section définit les règlements techniques concernant les modalités d'inscription, examine les résultats d'études prises en charge par l'I.N.R.A. et enfin propose au Ministre de l'Agriculture l'agrément ou l'homologation du règlement et la liste des variétés (cultivars) à inscrire ou à retirer du catalogue officiel.Pour chacune de ces espèces, à l'exception du Trèfle blanc et de la Fétuque rouge, pour lesquels il n'existe actuellement que des listes descriptives, il est prévu deux listes :- une liste limitative de variétés retenues pour leur caractère de nouveauté et leur valeur agronomique, et dont les semences peuvent être commercialisées en France (liste A) ;
- une liste spéciale des variétés dont les semences peuvent être multipliées en France en vue de l'exportation (liste B).Par ailleurs, afin de répondre aux exigences de la Communauté Européenne, la certification des semences réalisée par le Service Officiel de Contrôle (S.O.C.), « bras séculier» de la Commission Officielle de Contrôle (C.O.C.), est devenue obligatoire pour la plupart de ces espèces, et le deviendra pour l'ensemble au 1er juillet 1968.L'existence de ces règlements et des catalogues permet ainsi à l'agriculteur de disposer de variétés adaptées aux conditions françaises et sans cesse améliorées. 

The catalogue of forage plants - how it works

The purpose of the "Forage Plant Section" of the "Comité Technique Permanent de la Sélection" (C.T.P.S.: Permanent Technical Committee for Plant Breeding is to set up the official Catalogues, i.e, lists of approved varieties, for the main fodder species : Lucerne, Red Clover, Sainfoin, Common Vetch, Field Pea, Field Bean, Cocksfoot, Tall Fescue, Meadow Fescue, Timothy, the Ryegrasses, White Clover and Red Fescue.The Section defines the technical regulations concerning registration, examines the results of studies taken up by I.N.R.A. (National Agricultural Research Institute) and, lastly, moves to the Minister of Agriculture proposals to approve and to homologate the regulations and the list of varieties (cultivars) to be taken on or off the official catalogue.For each of these species, except White Clover and Red Fescue for which there exist presently only descriptive lists, two lists have been set up :
- a limitative list of varieties chosen for their novelty and agricultural value, and the seed of which may be commercialized in France (list A) ;- a special list of varieties, of which the seed may be multiplied in France for export (list B).Moreover, in order to meet the requirements of the European Community, seed certification, done by the Official Control Service (S.O.C) the "secular arm" of the Official Control Commission (C.O.C.), is now compulsory for most of these species and will become so for all of them by 1st July 1968.Thanks to these regulations and the catalogues, the grower has at his disposal a number of strains adapted to french conditions and constantly improved. 

#27 Les variétés des plantes fourragères

Auteur
- Mansat P.

Télécharger l'article

PDF - 319,87 ko

Télécharger l'article
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.