Numéro #33

15 mars 1968

L'information en matière de production fourragère

Le point de vue d'un spécialiste de la fertilisation

auteur : Grière L. -

Une enquête effectuée en 1967 a permis de recenser les différents obstacles et de rechercher les moyens de les surmonter.On a remarqué tout d'abord que la prairie naturelle et les cultures fourragères sont les dernières à évoluer et que la France est nettement en retard sur l'Angleterre et surtout la Hollande.Les obstacles à l'adoption du progrès, notamment en matière de fertilisation azotée, sont les suivants :1. - L'absence d'agriculteurs leaders dans les zones où la prairie domine ;2. - L'aspect global et social du progrès en matière fourragère :-global : les techniques sont liées entre elles et diffusent ensemble ;- social : l'intensité de l'adoption de nouvelles techniques dépend de certains seuils qualitatifs et quantitatifs des populations.
3. - La présence d'obstacles structuraux ; on note que :- plus le pourcentage de prairies est élevé sur une exploitation, moins celle-ci a tendance à utiliser les techniques modernes ;- le pourcentage d'utilisateurs de ces techniques augmente avec la taille des exploitations.4. - Les différentes objections présentées par l'agriculteur lui-même sont enfin analysées.La plupart de ces obstacles peuvent être surmontés mais il convient de bien choisir les méthodes de vulgarisation. La démonstration de techniques telles que celle du pâturage tournant jointe à une comptabilité simple portant sur la production de lait et de viande/ha semble avoir un réel pouvoir de vulgarisation. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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